Saat ini semua orang menyadari bahwa kesuksesan manusia tidak hanya ditentukan oleh kecerdasan intelektual ataupun kecerdasan emosional. Melainkan juga ditentukan kecerdasan spiritual. Kecerdasan intelektual diperoleh melalui olah akal. Kecerdasan emosional diperoleh melalui oleh jiwa. Sedangkan kecerdasan spiritual diperoleh melalui olah qolbu.
Olah qolbu inilah yang acapkali dilupakan oleh manusia. Padahal qolbu dalam Islam merupakan sentral perbuatan manusia. Tatkala manusia acuh untuk memenuhi kebutuhan dasarnya, maka ia akan tertimpa krisis spiritual. Krisis spiritual inilah biangnya segala krisis.
Buku ini bermula dari bahan-bahan kajian yang penulis sampaikan dalam kegiatan penuntun qolbu yang diadakan oleh pesantren Nurul Islam Jember dan beberapa perusahaan BUMN, seperti Perum Perhutani, PT PLN, PT Telkom dan perusahaan-perusahaan lain di Jawa Timur.
Semua yang dipaparkan didalamnya merupakan pernak-pernik dari penuntun sejati yakni Al Qur'an dan Al Hadits serta kitab kuning yang lazim digunakan para Kyai.
Prof. KH. Ali Yafie dalam sambutannya mengungkapkan bahwa buku ini mengulas dengan baik dan jelas kunci dalam kehidupan manusia. Dengan menelaah buku ini semoga menjadi kunci pembuka hidayah untuk meraih keridhaan Allah SWT, sepanjang hidup kita yang berujung husnul khotimah.
Data buku
Judul : Penuntun Qolbu
Penulis : KH. Muhyidin Abdusshomad
Penerbit : PP Nurul Islam Jember bekerja sama dengan Khalista Surabaya
Info : 0813-8861-8077