KENDAL, pcnukendal.id – Menteri Agama Lukman Hakim Syaifuddin dan KH Mustofa Bisri (Gus Mus) akan menjadi pembicara Pengajian Haul Ke-2 KHM Wildan Abdulchmaid, Kendal, Jumat (20/4).
Panitia Fauziyah Wildan menjelaskan, pengajian akan dimulai pukul 18.30 WIB di halaman Pondok Pesantren Raudlatul Muta’alimin Jalan Habibroyo No19 Pegulon, Kendal. ‘’Kami mohon maaf karena selama pelaksanaan pengajian, lalu lintas jalan raya menjadi agak terganggu,’’ katanya.
Selain Menag dan Gus Mus, yang akan menjadi pembicara pengajian yaitu Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) KH Said Aqil Siraj. Panitia juga mengundang banyak tokoh dan alim ulama Jawa Tengah antara lain Ketua PWNU Dr Abu Hapsin, Rais Syuriah PWNU KH UbaidillahShodaqoh, Ketua Umum MUI KH Achmad Darodji, mantan Gubernur Ali Mufiz, KH Dimyati Rois Kaliwungu dan lain-lain.
Menurut Fauziyah, acara haul dimulai ba'da shalat maghrib dengan pembacaan manaqib Syekh Abdul Qadir Jaelani oleh santri-santri Pondok Pesantren Raudlatul Muta’allimin, kemudian setelah shalat Isya dilanjutkan dengan pembacaan shalawat Burdah, dan tahlil.
‘’Sambutan atas nama keluarga akan disampaikan KH Mustofa Bisri (Gus Mus) sedangkan pembacaan riwayat hidup (manaqib) almarhum oleh alumni,’’ katanya. Haul kali ini sekaligus juga memperingati wafatnya KH Ahmad Abdulchamid dan KH Abdulchamid.
Acara yang dikemas dengan tema, ”Mengenang Kiai Merawat Tradisi” itu untuk mengenang napak tilas almaghfurlah KHM Wildan Abdulchamid yang semasa hidupnya diabdikan selama puluhan tahun sampai akhir hayatnya untuk pondok pesantren.
Menurut Gus Mus, sosok KHM Wildan Abdulchamid memiliki sanad keilmuan yang jelas, ittishal sampai ke Kanjeng Nabi Muhammad saw. ‘’Para kiai nusantara ini telah mewakafkan hidupnya dan mereka memandang umatnya dengan pandangan rahmat (yandzhuruna ilal ummah bi ainir rahmah), bukan malah menebar laknat,’’ katanya.
Adapun rangkaian acara haul ke-2 Mbah Wildan akan dimulai Kamis (19/4) usai shalat maghrib dengan acara khataman Alquran di rumah Mbah Wildan oleh para santri dan alumni Pondok Pesantren Raudlatul Muta’allimin. Dilanjutkan pada Jumat (20/4) bakda shalat Ashar tahlil umum di makam Mbah Wildan. (red.)