
Patebon, pcnukendal.com - Pimpinan Anak Cabang (PAC) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kecamatan Patebon bersama Dewan Koordinasi Anak Cabang (DKAC) Corps Brigade Pembangunan (CBP) dan Korp Pelajar Putri (KPP) menggelar audiensi perdana sebagai langkah awal mematangkan pelaksanaan Pendidikan dan Latihan Pertama (Diklatama) IV. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung MWC NU Patebon, Selasa (13/1/2026).
Audiensi ini menjadi forum konsolidasi dan koordinasi untuk mempersiapkan Diklatama IV yang dijadwalkan berlangsung pada 15–17 Februari 2026 di lokasi yang sama.
Komandan DKAC CBP Patebon, Fuad Syafi, mengungkapkan bahwa panitia telah melakukan sejumlah tahapan persiapan secara matang. Mulai dari sosialisasi, rekrutmen peserta, proses screening, technical meeting, hingga penetapan peserta akhir.
“Kami persiapkan Diklatama IV ini secara serius, mulai dari sosialisasi hingga penetapan peserta. Rekrutmen kami buka seluas-luasnya, namun nantinya akan diseleksi dan ditetapkan masing-masing 20 peserta putra dan 20 peserta putri,” jelasnya.
Fuad juga memohon arahan dan pendampingan dari Dewan Koordinasi Cabang (DKC) CBP KPP Kabupaten Kendal agar kegiatan yang mengusung tema “Holopis Kuntul Baris” tersebut dapat berjalan sukses dan sesuai dengan tujuan kaderisasi.
Sementara itu, Komandan DKC CBP Kendal, Ali Hasan, dalam arahannya menegaskan bahwa Diklatama bukan sekadar tahapan awal masuk keanggotaan CBP dan KPP, melainkan pintu awal pengabdian sebagai kader garda terdepan IPNU-IPPNU.
“Diklatama bukan hanya gerbang awal proses kader IPNU dan IPPNU menjadi CBP dan KPP, tetapi juga gerbang awal berkhidmah sebagai garda terdepan organisasi,” ujarnya.
Ali Hasan menambahkan, panitia perlu memikirkan hasil akhir dari proses Diklatama, bukan hanya fokus pada tahapan input peserta semata. Ia menekankan pentingnya pendampingan lanjutan agar kader baru dapat aktif dan berkontribusi di tingkat PAC maupun DKAC.
“Diklatama harus memikirkan output, bukan hanya bagaimana meng-input peserta. Yang terpenting adalah bagaimana setelah Diklatama para anggota baru bisa diarahkan dan aktif di PAC serta DKAC,” imbuhnya.
Audiensi perdana tersebut turut dihadiri Komandan DKC CBP KPP Kendal, Kepala Divisi Diklat CBP KPP Kendal, para pelatih CBP KPP Kendal, Ketua PAC IPNU-IPPNU Patebon, Ketua Panitia Diklatama IV, serta jajaran pengurus PAC dan DKAC Patebon. (AH/muf)