
Pageruyung, pcnukendal.com - Suasana haru dan gembira menyelimuti halaman Pondok Pesantren At Thoyyibah Pageruyung, Sabtu (25/10/2025), saat ratusan santri dan pelajar SMP serta MA setempat larut dalam peringatan Hari Santri 2025.
Gemuruh shalawat Hubbunnabi, majelis shalawat ternama asal Kabupaten Blora, menggema menggetarkan langit Pageruyung. Lantunan selawat dan syair pujian kepada Rasulullah SAW mengalun indah, menyalakan semangat cinta Nabi di dada para santri.
Pengasuh Pondok Pesantren At Thoyyibah yang juga Ketua Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWCNU) Pageruyung, KH M. Hamid Lutfi Anas, dalam sambutannya menegaskan pentingnya kebersamaan dan keikutsertaan aktif seluruh santri serta warga Nahdliyin dalam majelis keagamaan.
“Semua santri wajib hadir dalam majelis shalawat ini. Jangan ada yang tertinggal di asrama. Inilah momentum untuk meneguhkan cinta kepada Rasulullah dan meneladani perjuangan para ulama,” pesannya.
Tak hanya menjadi ajang memperingati Hari Santri, kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai pembukaan penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMP dan MA At Thoyyibah tahun ajaran 2026–2027.
Ketua panitia, Hamdan, yang juga pengajar SMP At Thoyyibah, menyampaikan bahwa pesantren membuka kesempatan bagi masyarakat untuk menitipkan pendidikan anak-anaknya agar tumbuh menjadi generasi yang beriman dan berakhlakul karimah.
“Mari masukkan putra-putri kita di pesantren At Thoyyibah agar menjadi generasi yang beriman, berakhlakul karimah, serta tidak tertinggal menghadapi era digital,” ajaknya.
Menariknya, peringatan Hari Santri kali ini juga menjadi ajang praktik lapangan bagi tim Ekstrakurikuler Multimedia MA At Thoyyibah. Para siswa berlatih secara langsung dalam proses peliputan, mulai dari dokumentasi, wawancara, hingga penyusunan laporan kegiatan.
Meski masih dalam tahap belajar, semangat mereka luar biasa. Dengan bimbingan para guru, tim multimedia sukses menjalankan tugas hingga acara usai. Peringatan pun ditutup dengan lantunan shalawat dan doa bersama. (Ahmad Zubad/muf)