
Singorojo, pcnukendal.com - Pimpinan Ranting (PR) Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Desa Getas, Kecamatan Singorojo, menggelar pelatihan public speaking pada pertemuan rutin selapanan di Musala Al Mubarok, Minggu (24/8/2025).
Pelatihan ini bertujuan mengembangkan potensi kader, khususnya dalam kemampuan berbicara di depan umum yang sangat dibutuhkan dalam organisasi.
“Sebagai kader, kita dituntut mampu berbicara di depan publik. Karena itu penting menguasai teknik public speaking,” ujar Triratna Murtiningsih, Sekretaris 2 Fatayat NU Ranting Getas, selaku penyelenggara kegiatan.
Dalam kesempatan tersebut, Fatayat NU Getas menghadirkan praktisi media Radio Idola Semarang, Heri Condro Santoso, yang membagikan pengalaman serta teknik berbicara di depan umum.
“Hal pertama yang perlu dipersiapkan adalah mental dan rasa percaya diri. Grogi bisa diatasi dengan menarik napas dalam sebelum memulai,” jelasnya.
Heri juga menekankan pentingnya adab saat berbicara di depan publik. “Senyum, salam, dan pemilihan bahasa yang tepat merupakan bagian dari adab. Selain itu, artikulasi dan intonasi harus diperhatikan agar pesan tidak menyinggung audiens,” tambahnya.
Kegiatan ini disambut antusias para kader. Mereka tidak hanya mendapat teori, tetapi juga kesempatan langsung untuk praktik berbicara di depan sahabat-sahabat Fatayat.
“Kami merasa selain mendapat pengajian, juga belajar ilmu bermanfaat. Apalagi bisa langsung praktik, ini sangat berkesan,” ungkap Rini Wibowo, salah satu anggota Fatayat NU Ranting Getas. (Anish/muf)