
Pageruyung, pcnukendal.com - Pimpinan Anak Cabang (PAC) Fatayat NU Kecamatan Pageruyung mengadakan Pertemuan Dwiwulan yang digelar rutin sebagai wadah silaturahmi, koordinasi, dan evaluasi program kerja antar ranting. Pertemuan kali ini berlangsung di Kelompok Bermain (KB) Dukuh Krajan, Desa Krikil, Jumat (27/6/2025), dan menjadi anjangsana seluruh kader Fatayat NU se-Kecamatan Pageruyung.
Kegiatan dibuka dengan khataman Al-Qur’an dan tahlil dipimpin anggota Ikatan Hafidzah Fatayat (IHF) Pageruyung, Fitri.
Ketua Ranting Fatayat NU Desa Krikil, Yuniarti, menyambut hangat kedatangan seluruh peserta dan menyampaikan harapannya agar forum seperti ini bisa membawa manfaat nyata bagi kemajuan organisasi.
“Kami senang bisa menjadi tuan rumah. Semoga kegiatan ini membawa berkah dan memperkuat solidaritas antar ranting,” ujarnya.
Forum semakin hidup dengan kajian Kitab I’natun Nisa’ dipimpin Ketua Forum Daiyah Fatayat NU (Fordaf) Kecamatan Pageruyung, Habibatun Al Antoni. Ia mengangkat topik kesehatan perempuan dengan mengulas berbagai jenis darah dan sifat-sifat darah haid.
“Kitab ini sangat penting untuk dipahami kader Fatayat. Jangan malu belajar, catat semua hal penting agar tidak lupa. Kita juga bisa menambah wawasan lewat akun Instagram @dailyhaid,” terangnya.
Ia juga mengingatkan bahwa memahami ilmu seputar haid bukan hanya untuk kepentingan pribadi, tetapi juga bagian dari ibadah dan bentuk kepedulian kepada sesama perempuan.
Sementara itu, Ketua PAC Fatayat NU Pageruyung, Heny Purwantini, menyampaikan informasi sejumlah agenda penting yang akan dilakukan. Salah satunya adalah Tahlil Akbar dan Santunan Anak Yatim pada Kamis, 3 Juli 2025 mendatang di Gedung MWC NU Pageruyung.
“Total ada 157 anak yatim yang akan disantuni, dengan usia maksimal 12 tahun, dan anak SMP yang masih membutuhkan bisa ikut,” jelasnya.
Selain itu, Fatayat Pageruyung juga akan menggelar Latihan Kader Lanjut (LKL) pada Sabtu–Minggu, 5–6 Juli 2025 di Nglimut, Gonoharjo, Limbangan. Kegiatan ini khusus diperuntukkan bagi kader yang telah mengikuti Latihan Kader Dasar (LKD). (Elrachma/muf)