Sambut Ramadhan, Warga Kendal Gelar Dugderan

0
235

Kendal, pcnukendal.com – Pada hari Minggu (05/05) Halaman Masjid Agung Kendal dipenuhi warga. Mereka berkumpul untuk menyaksikan acara Dugderan, acara yang digelar rutin setiap tahun oleh Takmir Masjid Agung Kendal dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan.

Dugderan digelar dengan pawai yang melibatkan segenap warga sekitar Masjid Agung Kendal, diantaranya warga Pekauman, Patukangan, Balok, Ngilir dan Satkoryon Banser Kendal. Soegiono selaku Pengurus Takmir Masjid Agung Kendal berkesempatan mengibarkan bendera start, tanda pawai dimulai.

Pawai dimulai dari Masjid Agung Kendal menuju Jalan Taat hingga lingkar pasar. Selanjutnya peserta pawai menuju Jalan Raya Soekarno Hatta untuk kembali ke Masjid Agung Kendal.

Tampak beberapa kreasi menarik disuguhkan para peserta pawai, seperti empat simbol gunungan yang menggambarkan kemakmuran warga Kendal yang diliputi rasa syukur akan hasil alam.

Selain merupakan program kerja Takmir Masjid Agung Kendal, dugderan digelar untuk menambah semangat masyarakat dalam melaksanakan ibadah di masjid kebanggaan mereka.

“Agar jama’ah masjid gemar dengan masjidnya, sholat berjama’ah dan setiap tahun menjelang bulan suci Ramadhan diadakan grebeg dugderan ini dengan maksud untuk menampakkan kegembiraan kita dalam memasuki bulan suci Ramadhan,” terang KH Ubaidi, salah satu pengurus Takmir Masjid Agung Kendal.

Adapun selama bulan Ramadhan, imbuh KH Ubaidi diisi dengan pengajian kitab kuning setelah jamaah sholat dhuhur sampai ashar, sholat tarwih, kultum dan takjil setiap sore dari tanggal 1 sampai 27 Ramadhan.

Sementara itu, Alex selaku Ketua Remaja Masjid Agung Kendal Kharisma merasa gembira acara dugderan dapat berjalan dengan lancar, aman dan tertib. Ia menyampaikan terima kasih kepada warga masyarakat yang turut serta menjadi peserta pawai. (Bayou/Mufty)

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here