Ngaji Qomi’ Ath Thughyan: Cabang Iman‎

0
42

بسم الله الرمن الرحيم
الحمد لله الذي اتصف بالكمالات. والصلاة والسلام علۍ سيدنامحمد الذي ايد بالمعجزات وعلۍ أله وصحبه الذين فعلوا الحسنات واجتنبوا المنكرات
امابعد

Segala puji bagi Allah Dzat yang sempurna. Semoga rahmat dan keselamatan senantiasa tercurahkan atas baginda Nabi Muhammad SAW yang telah dikukuhkan dengan berbagai mu’jizat oleh Allah SWT beserta keluarga dan para sahabat yang senantiasa melakukan kebaikan dan menjauhi kemungkaran.

Setelah itu kami akan menyampaikan kandungan kitab Qami’ Aththughyan karya Syekh Muhammad Nawawi AlBantani yang menjelaskan Nadham karya Syekh Zaenuddin bin Ali bin Ahmad yang dikenal dengan “Syu’abil Iman” (cabang cabang iman).

الحمد لله الذي قد صير
ايمان سخص ذاشعب فتتمم

Segala puji bagi Allah yang telah menjadikan iman seseorang bercabang-cabang kemudian menyempurnakannya.

#هذۍ بيوت من كتاب الكوشنۍ
من قال بعد صلاتنا ونسلم
#لمحمد ولاله وصحابته
مادار شمس في السماء وانجم

Bait-bait tersebut diambil dari kitab karya Syekh Zaenuddin bin Ali bin Ahmad AlKusyini, orang yang berkata setelah membaca salawat dan salam kepada baginda Nabi Muhammad SAW, keluarga dan para sahabat beliau selama matahari dan bintang bintang beredar di angkasa.

ايما ننا بضع وعين شعبة
يستكملنها اهل فضل يعظم

Iman kita ada 77 cabang yang para ahli keutamaan benar-benar akan menyempurnakanya sehingga menjadi orang besar disisi Alloh.


قال رسول الله صلۍ الله عليه وسلم : الايمان بضع وسبعون شعبة افضلها قول لااله الا الله وادناها اماطة الاذۍ عن الطريق والحياء شعبة من الايمان
رواه المحدثون


Rosulullah Saw bersabda, iman itu ada 77 cabangnya, yang paling utama ucapan لااله الا الله (tiada Tuhan selain Allah), dan yang paling rendah adalah menyingkirkan sesuatu (yang mengganngu) dari jalan. Dan malu berbuat maksiat merupakan satu cabang dari iman. Hadits diriwayatkan para ahli hadits.

Diasuh oleh: KH. Akhmad Rojin, Rois Syuriah MWC NU Patean dan Pengasuh Ponpes Assalafiyyah An-Nahdliyah Patean, Kendal.

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here