Kisah Isra’ Mi’raj Baginda Nabi dalam Ianatul Muhtaj Karya KH. Ahmad Abdul ‎Hamid Kendal

0
178

Isra’ Mi’raj merupakan perjalanan ruhaniah Nabi Muhammad SAW dari Masjid al-Haram di Makkah menuju masjid al-Aqsa di Yarussalem, dilanjutkan perjalanan ke Sidratu al-Muntaha. Pada peristiwa ini Nabi Muhammad SAW menerima perintah salat lima waktu, ibadah paling utama dan menjadi pokok agama.

Kisah ini secara khusus dituliskan dalam sebuah kitab kecil I’anatu Al-Muhtaj Fi Qissoti Al-Israi Wa Al-Mi’raji karya KH. Ahmad Abdul Hamid Kendal, Jawa Tengah dan di nadhomkan dengan bahasa jawa oleh KH. Abi Niam bin Usman Kaliwungu.

KH. Ahmad Abdul Hamid termasuk ulama paling produktif di Jawa Tengah setelah masa Kyai Sholeh Darat Semarang selain KH. Bisri Musthofa Rembang, KH. Arwani Amin Kudus, dan KH. Muslih Abdurrahman Mranggen. Bahkan, Martin van Bruinessen dalam Kitab Kuning; Pesantren dan Tarekat memasukkan beliau sebagai salah seorang para pengarang kitab yang terkenal.

Kitab I’anatu al-Muhtaj fi Qissoti al-Israi wa al-Mi’raji adalah karya tertua beliau yang pertama kali diterbitkan oleh Percetakan Nahdlatul Ulama KP. Bubutan, Surabaya pada tahun 1940 M. Kitab yang berada di tangan penulis adalah terbitan Toko Kitab al-munawar Semarang pada tahun 1952 M. Kitab ini ditulis dengan aksara Arab (Pegon-Jawi) berbahasa Jawa seperti kebanyakan karya beliau. Total halaman berjumlah 72, selain halaman sampul.

Kisah-kisah yang berkaitan dengan Isra’ Mi’raj ditulis oleh beliau cukup lengkap. Metode beliau dalam menuliskan kisah Isra’ Mi’raj yaitu dengan mengutip ayat Alquran dan hadits beserta terjemahnya, kemudian diberi komentar oleh beliau. Pada hal-hal yang dirasa penting juga beliau jelaskan lebih panjang.

Di dalam muqodimahnya beliau meminta kepada para pembaca agar menyebarkan kandungan isi kitab tersebut, khususnya pada bulan Rajab di dalam masjid-masjid, langgar-langgar, atau rumah-rumah agar orang-orang Islam mengetahui tentang kisah Isra’ dan Mi’raj Nabi Muhammad SAW.

Sambutan di dalam kitab tersebut diberikan oleh KH. Fathurrohman bin Abu Bakar Bangilan Tuban (Menteri Agama RI ke-2) , Syekh Muhammad Hambali bin Kholid Kauman, Semarang Konsul Nahdlatoel Oelama, dan KH. Abdurrahman bin KH. Husain Pengasuh PP. Alhidayah Kauman Kendal (Rois Syuriah PC NU Kabupaten Kendal ke-2 setelah KH. Baidhowi Bugangin).

  • Judul Buku/Kitab: Kisah Isra’ Mi’raj Sang Baginda Nabi Terjemah Bahasa Indonesia kitab I’anatul Muhtaj dan Nadhom Ingfarul Ghoyyi fi qisotil Isro’i Wa Mi’rojin Nabi
  • Penulis: KH. Ahmad Abdul Hamid Kendal, Abi Niam Bin KH.Usman Kaliwungu
  • Penerbit: Kopiku Manis Kaliwoengoe
  • Jumlah Halaman: 160 halaman
  • Info: 085290899549 (Syafiq Miftahul Ulum)

 

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here