
Gemuh, pcnukendal.com - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sekolah Tinggi Islam Kendal (STIK) Posko IV Desa Galih menanamkan budaya gemar menabung sejak dini kepada siswa kelas V SD Negeri 1 Galih melalui program Gerakan Gemar Menabung (Gemabung), Sabtu (31/1/2026).
Kegiatan yang dilaksanakan langsung di ruang kelas V tersebut dikemas secara edukatif dan kreatif dengan mengajak siswa membuat celengan dari bahan bekas. Selain melibatkan guru kelas, program ini juga bertujuan menanamkan sikap hemat sekaligus meningkatkan kepedulian siswa terhadap lingkungan.
Koordinator Desa KKN STIK Posko IV Desa Galih, Putry Mardiana, menjelaskan bahwa Gemabung merupakan langkah sederhana namun berkelanjutan untuk membentuk kebiasaan positif pada anak-anak.
“Gemabung ini kami rancang agar anak-anak terbiasa menabung sejak dini, meskipun dari uang jajan yang jumlahnya terbatas. Harapannya, kebiasaan kecil ini bisa menjadi karakter baik hingga dewasa,” ujarnya.
Menurutnya, pemanfaatan barang bekas sebagai bahan celengan juga memiliki nilai edukatif lain, yakni melatih kreativitas dan menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan.
“Celengan yang dibuat bukan sekadar tempat menyimpan uang, tetapi menjadi simbol semangat, kreativitas, dan kepedulian terhadap masa depan,” tambah Putry.
Sementara itu, Kepala SD Negeri 1 Galih, Milchatun, mengapresiasi program kerja mahasiswa KKN STIK Kendal yang dinilai memberikan dampak positif bagi peserta didik. Ia menilai kegiatan tersebut mampu menghadirkan suasana belajar yang berbeda dan menyenangkan.
“Kami mengucapkan terima kasih atas program kerja KKN ini. Anak-anak merasa senang, mereka bilang kegiatannya seru karena diajari langsung oleh kakak-kakak KKN membuat kerajinan,” tuturnya. (Auliya Rizqi As/muf)